Petit bonheur numéro deux cent onze : aller chez le primeur

Ce petit bonheur là croque dans un abricot tout frais cueilli.

Monsieur et Mademoiselle ne dérogent jamais à la règle du mardi. Le mardi, c’est primeur.

Tous les mardis, à tour de rôle, ils partent avec le panier dans le coffre. Et le soir, en sortant du travail, il se gare devant la boutique toute simple du petit producteur. Sur l’ardoise, à l’entrée, le fermier note les arrivées du jour. Pour cette semaine, des courgettes, des aubergines, des melons, des tomates, des abricots, des oeufs, 6 poulets et des fraises, des cerises, ail, oignons, salades et pêches. Et c’est tout. Pour les radis, pour les piments, pour les carottes, on repassera.

C’est au tour de Mademoiselle se mardi. La jeune femme, panier en main, pousse la porte qui tinte. Elle vient suppléer les lacunes de son potager.

La règle du mardi exige que l’on vienne sans liste. On choisit les légumes selon l’inspiration, selon l’arrivage. Et un peu selon les menus prédéfinis.

Pour commencer, Mademoiselle prend des nouvelles de fermier. Son chien était malade la semaine passée. Mais ça va un peu mieux. La poule rousse a eu des poussins. L’an prochain, il prendra des canards en plus. Et à part ça, qu’est ce qu’il peut faire pour nous aujourd’hui.

Mademoiselle tend son panier vide : un kilo de courgettes, deux kilos de tomates, trois gros oignons, des herbes aromatiques, des oeufs, du lait, un demi poulet… Petit à petit, le gros ventre d’osier se remplit. Le producteur connait chacun de ses fruits, chacun de ses légumes. Il les a vu pousser tranquillement, avant de venir prendre leur retraites dans des cagettes en bois. Puis ils font leur dernier voyage dans le panier de Madmeoiselle avant d’accomplir leur destinée de légumes, se faire fondre en ratatouille, se faire bronzer en tarte, se faire mousser en coulis.

Et c’est un vrai petit bonheur.

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