Petit bonheur numéro cent trente six : laisser couler le miel

Ce petit bonheur là fait une jolie rivière dorée sur le pain.

Sur la table du petit déjeuner, les gourmandises s’accumulent. Entre les tasses, entre les cuillers et les couteaux, près des pommes et des kiwis, le beurrier et les confitures prennent leurs aises. Dans des assiettes, on a disposé le pain frais, la brioche. Ca sent le café juste passé et la tartine juste grillé.

Dans le pot de miel, la cuiller s’enfonce comme dans un matelas moelleux. Elle glisse doucement, millimètre par millimètre, invariablement attirée par le pollen fondu, le sucre fleuri. Une main saisit le manche. Aussitôt, la cuiller s’extirpe de son bain de miel, et laisse retomber en un long filet la crème jaune soleil. Un long bandeau coule vers le pot. Le pain s’approche, timidement d’abord puis gourmand, de plus en plus franchement. Il s’installe sous le long filet et laisse le miel napper sa croute grillée. Le sucre fond sur la surface tiède. La main imprime un léger mouvement, de gauche à droite, pour répartir le miel sur toute la surface brunie. Dans la lumière du matin, les fleurs butinées il y a quelques mois rendent sur le pain l’odeur d’une campagne au réveil, un champ de lavande quelque part, l’orée d’un bois, une prairie en jachère, un mimosa, un tilleul. Le pain brun se laisse vernir, sagement, sous l’épaisse couche de miel. Puis la cuiller égalise sur la tartine. Et retourne dans son pot, se prélasser. Le miel coule. Les filaments dorés captent le soleil du matin et s’échappent par les trous de la tartine. Dehors, les oiseaux font déjà leur marché, les abeilles ont depuis longtemps commencé leur ouvrage pour la récolte de la saison prochaine. Dans le pot, des milliers de fleurs ont laissé leur empreinte. Et c’est un vrai petit bonheur.

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